您当前的位置 :首页 > 工具 > 内容
规则意识当牢记心头
2019-07-11 14:33:18 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

为加强对副中心规划建设管理的集中统一领导,市委市政府城市副中心建设领导小组下设中共北京市委城市副中心工作委员会、北京城市副中心管理委员会,同时作为市委市政府派出机构,与通州区委区政府合署办公。

也就是说,规则既约束我们,又保护我们,我们要想享受规则的保护,就必须接受规则的约束。正是因为有了各种规则,整个复杂的社会系统才能维持正常良性运转。如果社会成员规则意识越强,这个社会运作的效率就会越高、越顺畅,每个社会成员都会成为获益者;如果规则意识成了一种社会稀缺品,则社会运转就会出现问题甚至付出生命代价。为了社会更加美好,我们每个人都要从自身做起,牢固树立规则意识,模范遵守社会规则。(文/苑广阔)

前几天的重庆万州公交车坠江事件,引起社会广泛关注。此后,媒体密集曝光了各地发生的乘客抢夺公交车、大客车司机方向盘,或者是拉扯、殴打公交车司机、大客车司机的案例,他们当中有人被依法处置,甚至追究刑责,有人则侥幸逃脱了处罚。这些负面行为有一个共同的特点,就是社会规则意识严重缺乏,一旦没有满足自己的要求,就恣意妄为,最可能酿成害人害己的严重后果。

这些闹剧或悲剧证明了一个道理:规则意识不能成为稀缺品,应深入每个人的心间。规则是一个系统而复杂的概念,既包括看不见的公序良俗、社会规范、文明道德,也包括看得见的法律法规、规章制度,它们共同的作用,就是在约束我们的同时,也保障我们的自由与权利,避免我们受到外界的伤害,或者是导致我们的利益受损。

按程序免去惠民县政府党组成员和县公安局党委书记、局长职务,依照法律程序,免去其副县长职务。

跟国外病人在门诊做完手术就回家的标准模式不同,在我国,受医保报销制度的限制,国内日间病房多采取“24小时出入院”的变通形式。由于医保和商业类的健康保险需住院超过一定的起付额度才能报销,日间手术的报销难归类,报销问题不明确、报销比例低,使得很多本可以纳入日间手术的病种仍在病房进行。一些患者本来当天手术后情况稳定可以出院的,也要在医院住多几天才能享受较“划算”的报销比例,这对医保资金和医疗资源都是一种浪费。

笔下文学

上一篇:绿色祭祀怀故人 鲜花一束寄哀思
下一篇:“我们做的不是大事,但一定会接着往下干!”——一名线路检修工