您当前的位置 :首页 > 国内 > 内容
新京报:推进房地产税改革 需“开门立法”求共识
2019-07-11 15:34:47 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

申亮亮在马里遭遇恐怖袭击牺牲,让许多国外同行难过和惋惜,他们也对中国维和部队的专业素质及其对当地和平发展作出的贡献表示赞许。

对于濑田裕子而言,30余年前的相识,是她一生中最大的幸福。她回忆着和丈夫相互陪伴走过的音乐人生,感慨万千:“要想音乐达到人的内心,说起来容易而做到很难,我先生做到了。他人虽然走了,可是他的音乐仍然活在大家心里。”

既然事关百姓切身利益,那就让大家对房地产税既看得见、摸得着,也能发表自己的意见。市场预期越明确,越有利于房地产税改革的推进。

一是有利于弘扬七夕文化精神,传承优秀中华传统文化。

首先,要明确房地产税的功能定位。目前,市场各方对国内房地产税改革的功能定位仍存在较大分歧。有人认为,房地产税是建立调控房地产市场长效机制的重要制度组成。也有人认为,应该借鉴西方发达国家的经验,房地产税应按照完善直接税体系、为地方建立主体税源的方向推进。房地产税的功能和定位不同,将直接决定房地产制度设计思路的不同,特别是在制度设计中的税率、征税范围、征税方式以及推出时间上大相径庭。因此,笔者认为,推进房地产税改革,首先要明确功能定位,不管是为了调控房地产市场,还是为了完善税制、为地方政府增加主体税源,都要有一个明确说法。

二次创业后,史玉柱更乐于表现自己的“胆小”,他自称“企业家朋友圈里还没发现一个比我更胆小的:没有把握的事不做”,具体表现是掌管业务负债率为0,公司拥有够发至少20年工资的现金储备。

其次,明确房地产税的基本要素,如征税范围、税基、税率、减免税的确定、征管方式等等。目前有人认为,中国房地产市场非常复杂,确定税基比较困难。国内房地产除了有商品房外,还有大量的房改房、福利房、央产房、军产房、小产权房、经济适用房等,都需要在房地产税改革中统一界定。再如,房地产税的计税价格是采取评估模式,还是按照购入价格来确定。解决这些问题,都需要通过公开征求社会意见,让更多纳税人参与讨论,通过建言献策来寻求最佳解决方案,在达成市场共识后形成立法。“开门立法”是寻求解决问题最佳方案的过程,也是达成最大市场共识的过程。

前两天帮主小圈子里有一位美女好奇,既然商业健康险可以抵扣个税,那不久前刚花几千大洋买的某公司网红健康险算不算呢?

□木丁(财经评论人)

具体说,英国、美国分别在19、20世纪借助科技创新,实现了本国的崛起:

中国女鞋第一股星期六发布公告,称拟收购遥望网络89.4%股权,交易价格初定为17.8亿元。2018年12月,该项交易获得证监会有条件通过。

房地产税中的房产税作为一个直接税,因征税对象涉及纳税人私有财产,故而备受市场关注。自从上海、重庆试点房产税改革以来,市场对房地产税的改革呼声也日渐高涨。2018年全国两会期间,财政部在答记者问时,曾就“房地产税改革的总体思路”回应了一些市场关注的话题,让大众了解了一些有关房地产税改革的信息。笔者认为,房地产税改革的试点与深化,首先要通过“开门立法”的途径,让市场各方在思想认识方面达成共识,才能力保最终落地的相关立法得到纳税人的理解与支持,减少房地产税改革对经济层面及社会发展的冲击,确保税收征纳关系和谐稳定。

李克强总理在《政府工作报告》中提出,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。我们可以将之解读为:从官方顶层设计方面,将房地产税作为完善地方税体系的重要税种来推进改革。但这一功能定位能否得到市场各方的广泛认同,仍需官方释放更多的改革信息,在公开透明中寻求共识。

2019年《政府工作报告》指出,要深化财税金融体制改革,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。与2018年《政府工作报告》的表述相比,今年的房地产税立法从“稳妥推进”变为“稳步推进”。

总之,推进房地产税改革,需要遵循2018年全国两会期间财政部答记者问时提出的“立法先行、充分授权、分步推进”原则,坚持“开门立法”,积极推进房地产税的地方试点工作。建议全国人大授权试点城市的地方人大,制定相应方案,按照立法程序向当地群众公开征求意见,在形成最大市场共识后形成草案,在表决后上报全国人大,形成最终的立法,进而由地方政府试点实施。同时,全国人大和地方人大要对试点实施情况进行阶段性评估,在实践中检验地方版房地产税改革模式的优劣,定位及功能是否准确、能否收到预期的立法效果,具体制度是否科学合理等。根据评估情况,在有针对性的完善后,初步确定全国版的房地产税试点方案,在全国试点施行。

最后,试点和深化房地产税改革,最终要平衡市场各方的利益关系,厘清市场各方的利益分配。围绕房地产市场的利益关系错综复杂,稍有不慎就会引发诸多矛盾。在目前增值税、个人所得税“减税降费”的背景下,如何解决地方政府的财政收入缺口,是平衡市场各种利益关系的重要举措,也是深化财税体制改革的当务之急,因此,地方政府在推进房地产税改革的同时,还要考虑到公共服务的高质量供给和民生问题的改善。

仅有广州仍保持“温和”状态。数据显示,春节后首周广州共网签新建住宅822套,处在周成交低位,均价仅在16883元/平米。

经过商议,大河公司决定在公司中标后,分批次向隋国文支付好处费700万元。

琵琶网

上一篇:中国人意外伤害对比:男人易受伤 华东人易跌伤
下一篇:北京一公交车与货车相撞 多人受伤(图)