您当前的位置 :首页 > 民声 > 内容
河北雄安新区将开展四项考古工作
2019-08-13 17:16:21 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

据介绍,文物部门将重点探明雄安新区起步区100平方公里范围内地下文物遗存的分布范围和保存状况;在2017年考古调查工作的基础上,2018年对中期发展区200平方公里范围内采用机载激光测绘等现代科技手段进行调查;开展雄安新区环境考古工作,以白洋淀区域为重点,以研究环境演化及人地关系演变为主,充分考虑河湖水系演化对人居环境、聚落分布等的影响;以南阳遗址及周边同时代遗存为重点,开展专项考古调查、勘探,科学确定南阳遗址的分布范围、格局、年代和性质。

目前,河北省已经完成雄安新区200平方公里中期发展区文物调查工作,并编制完成专题报告,对发现的文物遗存提出了具体的保护措施。南阳遗址前期的勘探和调查取得阶段性成果,在遗址周边发现同时期遗存10余处,以南阳遗址为中心形成面积近18平方公里的东周、汉代遗址群,并根据考古勘探推测南阳遗址为一座东周、汉代中型城址。

河北省文物局项目管理处负责人表示,下一步将按照国家文物局和省文物局的总体部署,全面开展雄安新区2000平方公里的文物调查,起步区考古勘察和试掘、环境考古、激光测绘调查以及宋辽边关地道、燕南长城等项目的保护工作。雄安新区起步区的考古工作将在2018年4月底前完成。

尽管这项禁令被视为一件好事,研究人员发现公众对此的认知度仍然很低——只有19%的受访者称能够自发记起关于象牙贸易的任何法规,尽管46%的人能够在有所提示的时候想起来。

新华社石家庄9月7日电(记者白林)记者从河北省文物局获悉,国家文物局近日批复了雄安新区起步区2018年度考古工作方案、雄安新区考古调查2018年度工作方案、雄安新区环境考古工作方案、雄安新区南阳遗址2018年度考古工作方案,项目的批复将为大力推进雄安新区文物保护工作,保障雄安新区建设的顺利进行奠定坚实基础。

蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示,不断增强人民群众的环境获得感。打好蓝天保卫战,聚焦主要污染物,坚持开展“一微克”行动,实现空气质量持续好转。打好碧水攻坚战,全面落实四级河长制,大力开展水源地环境保护、清“四乱”“清河行动”等专项行动,巩固黑臭水体治理成果。打好净土持久战,强化土壤污染风险管理和治理修复,深入实施垃圾分类处置行动计划,确保农产品质量和人居环境安全。

会落泪,是因为相信,我们真的来得及看见统一这一天。

雅康高速公路建成通车后,从成都绕城高速公路出发,3.5小时就可以到达康定市,较目前时间缩短近一半,将极大提升甘孜藏区交通出行条件,为当地民众出行提供更加方便、快捷、安全的交通出行服务。

上一篇:金融业整顿序幕开启 密集罚单显“强监管”决心
下一篇:人社部:2017年底社保卡持卡人数达10.88亿人