您当前的位置 :首页 > 工具 > 内容
房贷利息将可抵扣个税 个税改革有望分步到位
2019-08-13 11:30:38 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

“比如同样为劳动所得的工资薪金和劳务报酬,税收负担存在明显差异,税负不平。如果个人取得3500元工资薪金,由于目前的费用扣除标准就是3500元,因此该人可以不缴纳个人所得税,但如果个人取得的是3500元劳务报酬,却需要缴纳540元个人所得税,这也体现出一种不公平。”首都经济贸易大学税收研究所副所长刘颖表示。

“总的方向是把11个分项综合起来再分类扣除,而不是简单按统一标准做工薪项下的扣除。”财政部部长楼继伟表示。

张颐武表示,2019年的高考作文题,仍然是社会关注的焦点。这些题目既是社会看高考的一个切点,也是社会对文化思潮和现象的一个观察点。出什么题目,其实对于观察高考和社会本身都有意义。高考作文题常常成为人们关注的焦点本身,就说明了其作用和功能既在高考之内,也在某种程度上“溢出”了高考,成为一个社会关注的投射点,也成为一个具有某种公共性的议题。

本报记者获得的最新消息是,个税改革方案已经提交至国务院,《个人所得税法》修订草案也即将上交全国人大审议。

今年6月,教育部等部门决定宣布失效一批规范性文件并公布了目录,其中包括多份“985工程”、“211工程”以及重点、优势学科建设的相关文件。这一举措引发了人们对“985”“211”工程或将成为历史的讨论。

不过,据贾康透露,截止到2015年两会,缴纳个税的人只有2800万人,占整个人口总数的不到2%。因此,个税抵扣的优惠并不普及。

2017年11月21日晚,中央纪委发布消息:“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。两天之后,辽宁省副省长刘强也应声“落马”。党的十九大闭幕不到一月,三天打两虎的节奏再次释放出反腐败斗争一刻不停的强烈信号。

事实上,早在2003年10月,十六届三中全会就明确提出了个人所得税的改革目标,即实行综合与分类相结合的个人所得税制度。目前,我国采用的是以个人为纳税单位的分项所得税制,按照不同征税项目计算纳税,直接从工资里扣缴,便于管理和控制税源。但是,以个人为纳税单位的分项所得税制只能体现个人某一项目的所得,不能体现个人所有收入项目的整体负担能力,也不能照顾到不同家庭的差异因素。

“在分类所得税制之下,没有考虑扣除项目中家庭抚养、赡养、大额教育和医疗支出、首套房屋贷款利息等生计扣除的因素,夫妻二人必须分别纳税,没有将家庭作为纳税主体对待,考虑到家庭和人口存续发展、未来鼓励生育和尊重家庭价值的客观趋势,应尽量广泛实行综合征收,相应降低税率,实现整体性减税。”中国社会科学院财经战略研究院税收研究室副研究员滕祥志对《华夏时报》记者说。

市场利率定价自律机制,要求银行梳理智能存款产品情况

彰化师范大学教授刘兆隆在民调发布会指出,民意保鲜期很短,台当局领导人满意度不佳。除了民意支持度走低,民进党当局未来还需要处理地震、台风、限电等突发灾害和施政难题。

尽管抵扣项目十分丰富,然而最受关注的,莫过于住宅按揭贷款利息的扣除,简而言之,就是将购房人的住房按揭贷款利息支出可以作为起税前项进行抵扣。个税抵扣房贷政策的效果不直接体现在房贷上,而是还贷人的收入。这条政策对于购买高档住宅且工资水平较高的人群减负效果更加明显。

77国集团主席国权力交接仪式12日下午在纽约联合国总部举行,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨将议事锤交给埃及常驻联合国代表阿卜杜勒-拉蒂夫。古特雷斯应邀在交接仪式上发表讲话。

我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

“这对于改革是个好事,地方财政压力减小,地税才有更多的改革空间。”日前,一位财税系统人士告诉《华夏时报》记者。在这样的背景下,地税的另一大主力——个人所得税的改革或将加速。

楼继伟认为,个人所得税综合计税很复杂,需要研究的内容很多,包括个人职业发展、再教育费用的扣除。满足基本生活的首套住宅按揭贷款利息的扣除;抚养孩子费用的扣除,要研究扣除什么阶段的教育费用,是义务教育阶段、高中阶段,还是大学阶段,要给予扣除。同时放开两孩后大城市和小城市标准不一,真正的费用是多少并不一样,税法必须要有一个统一的标准;还有如何扣除赡养老人费用等。

接诊的胃肠外科副主任医师肖飞检查后发现,张先生上腹部有明显的压痛和反跳痛,结合误吞鱼刺的病史,考虑存在胃穿孔的可能,CT检查发现,有鱼刺样高密度影异物刺穿胃后壁,且离胃后大血管很近,需要尽快取出。胃镜检查发现鱼刺已经完全穿出胃壁,只能靠手术解决,最终,经手术取出一根约3厘米长的鱼刺。

在认定“对抗组织审查”行为方面,曾有一些讨论,比如“干扰巡视工作”、“被查官员申辩申诉”行为算不算“对抗”?对此,中央纪委监察部曾在其网站进行了解释:干扰巡视工作,该行为根本目的是为防止组织发现其违纪问题,逃避组织查处,因此在本质上也属对抗组织审查行为。

6月7日,针对运营商“不限量套餐”内含隐藏限制条款等宣传问题,工信部相关司局组织召开会议,明确要求运营商规范宣传,要求运营商高度重视“不限量”套餐宣传中存在的问题,全行业立即开展自查工作,切实规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目。工信部还要求企业举一反三,进一步规范经营行为,确保用户明明白白消费。

个人所得税改革或在今年下半年加速推进。

然而,在日常生活中,紧急避让并未形成常态,一些驾驶人的规则意识、文明意识没有被唤醒,违规占用应急车道,拒不避让特种车辆,堵塞宝贵的生命通道的新闻也时常见诸报道。正是因为这种情况的存在,才反衬出紧急救助中为生命让路的可贵。

杨丽花接受新京报记者采访时曾表示,自己和3位朋友在环县某夜市吃饭时,被两名自称是刑警四中队民警的醉酒男子强行拉去陪酒,杨丽花拒绝后被打。

以上道路的建设,将增强G6京藏高速、兴延高速、延崇高速和G7京新高速等主通道与世园会园区的联系,实现快速顺畅的交通转换,满足客流高峰的运输保障任务。

当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的3月合约收于每蒲式耳3.49美元,比前一交易日上涨1.75美分,涨幅0.5%;小麦3月合约收于每蒲式耳4.3225美元,比前一交易日上涨4.5美分,涨幅1.05%;大豆3月合约收于每蒲式耳9.6375美元,比前一交易日下跌3美分,跌幅0.31%。

增加个税抵扣

“营改增”之后,压力倍增的地税迎来新的转机。近日,国务院印发了《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》,首次对推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革做出总体部署。

“房贷利息抵扣个税已经确认,并且可以确定该方案会在全国推广。”财政部财政科学研究所原所长贾康表示。

2016年是落实“十三五”规划的开局之年,在世界经济复苏艰难、中国经济下行压力加大的背景下,开局之年无疑也是关键之年。因此,统一思想、凝聚力量、振奋精神,就显得尤为重要。

根据《规定》显示,在城市管理执法工作中出现肆意辱骂、殴打管理相对人或者威胁、恐吓、蓄意报复他人造成严重后果和影响的或是吃、拿、卡、要,索贿受贿的执法行为都属于城管综合执法人员必须停止执行职务的8种情况。

据了解,目前凡是实行家庭制征个税的国家,往往都实行的是综合所得税制或综合分类相结合的所得税制。以家庭为单位征税必须具备四个条件,首先是尽可能完备的税制设计,不能影响纳税人的结婚选择,为了防止“婚姻减负”或“婚姻惩罚”现象的出现,在设计生活费扣除时,要充分考虑家庭成员的情况。其次是重视纳税人自行申报的方法,家庭申报不适用于公司直接扣除,需要自行到税务部门申报缴纳,纳税人的自觉性和诚信观念都非常重要。相应的,要具备较高的税收征管水平,税务机关能清楚掌握纳税人的收入情况,能及时发现瞒报、漏报收入的现象,并能对违章者进行处罚,以维护税法的尊严和依法纳税的良好氛围,同时要有方便快捷的涉税服务专业人员,对不能准确申报的纳税人实施代理或服务。

上述财税系统人士给《华夏时报》记者算了一笔账:如果是在免征额以内的家庭,原本就不用缴纳个税,那么个税的任何抵扣将与其无关,包括房贷、养老方面的抵扣。对于超过免征额不足1500元的人来说,是按照个税税率3%计算,即使全部抵扣,每1元房贷仅能抵扣0.03元,即每1000元房贷抵扣30元;对于超过免征额1500元但不足4500元的人来说,按照10%的税率计算,每1元的房贷可抵扣0.1元,即每1000元房贷可抵扣100元。随着收入的增加,可抵扣的个税越多。

“印度洋明珠”毛里求斯,习近平主席中东非洲之行最后一站。中毛相距遥远,但情谊深厚。中国是毛里求斯最大贸易伙伴,毛里求斯是第一个与中国开启自贸谈判的非洲国家,也是唯一一个把中国春节列为法定假日的非洲国家。访毛期间,习近平主席将会见贾格纳特总理,推动中毛友好合作深入发展。

据记者了解,个税改革的重点方向是综合与分类相结合,即按综合所得减除标准,而不是继续按工薪所得的费用标准,“抵扣”成为此番个税改革的最大亮点。目前,企业年金和个人商业健康保险已经允许纳入个税扣减内容,以家庭为单位征收、房贷利息抵扣税等内容,将随着信息系统、征管条件的逐步完善而分步到位。

“如何解决这一问题,应当将个税改革与增值税、消费税等间接税改革结合在一起考虑,就是说,如果个税改革增加了纳税人的负担,就应当通过降低增值税、消费税等间接税税负,让纳税人得到更多实惠,实现直接税与间接税一体化的改革。”贾康称。

共167所院校参加本科第一批录取,计划招生14861人,实际录取16408人,比计划增加1547人。其中,文史类录取3052人,理工类录取13356人。参加本科二批录取的院校共287所,计划招生12878人,实际录取13560人,比计划增加682人。其中,文史类招生计划4260人,实际录取4544人,比计划增加了284人;理工类招生计划8618人,实际录取9016人,比计划增加了398人。

但在我国,不仅是抵扣,在具体税制设计上,需要完善的还有很多。

本次个税改革,纳入综合征收范围的收入种类越多,那么,个税在调节收入分配上就越有力度。业内人士认为,应将劳务报酬所得、股息红利、房租、财产转让所得、承包经营、承包承租经营所得都尽可能纳入综合征收范围,纠正个人所得税沦为“工薪税”的现状。

据了解,个税改革将分步到位。先做一些比较简单的部分,再随着信息系统、征管条件和大家习惯的建立,逐渐完善改革。

在学术上,戴复东提出“建筑是生存与行为的人工与自然环境,宏观、中观、微观应全面重视、相互匹配,着重微观”的全面环境观思想。他主张:“在设计中要崇尚“现代骨、传统魂、自然衣”精神”。

本届赛事共设全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松和亲子跑(3公里)四项比赛,途经天山大峡谷等景区,参赛选手可在跑步的同时享受大美冬景。乌鲁木齐冰雪马拉松赛事已成功举办两届,是当地冬季单次规模最大的群众体育赛事。

贾康认为,不能独立地看待个税改革,本轮个税改革要站在整个税制改革的宏观层面去思考,税制改革应以保护纳税人权利为中心,纳税人总体税负不应增加。

照片上的廖塞垒刚刚出生没多久,母亲抱着他,身边站着一身戎装的父亲廖纲绍,这是一家三口唯一的一张全家福。1945年7月,廖纲绍在山西牺牲,廖塞垒后来一直试图寻找父亲遗骨的下落,但都杳无音讯。

简单动漫

上一篇:京津冀等地大雾封路 冷空气紧随其后
下一篇:香港法律教育基金成立30年 助220名内地法律学者赴港研习