您当前的位置 :首页 > 民声 > 内容
法院发布白皮书:51件走私案超三成涉珍贵动物
2019-08-29 14:03:17 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

在这类案件中,走私者的年龄主要集中在40岁上下,文化层次较低,大多在国外务工谋生,回国前在该国购买或受赠珍贵动物制品,后在首都国际机场通关时被查扣。对于走私的目的,白皮书显示,被告人的犯罪动机多数为将珍贵动物制品携带进境后转手牟利,少数为馈赠亲友、个人收藏等。

白皮书显示,在走私案件中,赃物、赃款追缴比例较高。这是因为走私现场当场查获的比例很高,其中,走私珍贵动物制品和走私毒品几乎均属此种情形,走私对象在侦查之初即处于侦查机关控制之下。

冷某乘坐航班从国外抵达首都国际机场,入境时没有向海关申报任何物品,海关人员在其托运的行李箱内查获疑似象牙牙段一根、象牙牙尖2根、象牙制品31件,共计净重11.36千克。

到了宜宾海丰和锐有限公司,明查暗访组准备进厂区检查。该公司副总经理在厂区门口开展安全教育,要求所有进入厂区人员不许携带非防爆手机。奇怪的是,明查暗访组人员全都没带手机,该公司却有人在厂区内使用非防爆手机接打电话。

1931年4月28日凌晨,抓捕正式开始。但就在他们到达这些秘密机关之前几小时甚至几分钟,中共中央各机关与人员已全部转移与撤离。

在法院审结的9件走私毒品案中,被告人有8人是外国人,其中7人来自非洲国家,仅有一人是中国人。在犯罪手段方面,这些犯罪分子大多采用贴身藏匿和人体藏匿毒品的方式走私进境,如将毒品藏在所穿用的鞋底内、身体隐私部位内等。

定罪阶段预计将持续两周左右。在这一阶段,检方具有举证责任,由检察官先提供试图证明被告有罪的证据(如录音、照片等)及证人证言。在检察官直接询问证人之后,辩护律师可交叉询问同一证人,以求摧毁或降低该证人证言的可信度。随后控辩双方分别对该证人进行第二轮询问。

“我们在年初编制预算时已经预料到,今年上半年财政收入会保持一定增速,但下半年增速将回落。”刘昆说。

除了甲醛释放量超标,儿童家具产品历年来监督抽查的又一个重灾区是警示标志这一项目,这次抽检依然有3个样品被检出不合格。由于对标准理解不到位等原因,这个项目是生产企业最容易忽视的项目。根据国标规定,企业应该在使用说明中标注产品适用年龄范围,如果产品有折叠或调整装置,应在产品适当位置标示“警告!小心夹伤”的警示语。而如果没有正确的警示标志,在安装和使用时很可能对儿童造成伤害。

将动物制品藏匿在奶粉桶,将象牙绑在身上、外穿羽绒服“打掩护”,导游带团时伺机夹带超限额奢侈品回国……近年来,随着互联网经济、国际物流业务的发展,走私犯罪呈现一些新特点,犯罪手段日益翻新。12月21日上午,北京第四中级人民法院发布《走私刑事案件审判白皮书》,对2015年至2017年第三季度北京走私刑事案件的审理情况进行了梳理。白皮书显示,走私珍贵动物制品案件占较大比重,犯罪手段以隐藏或伪装后通过“行李夹带”通关为主,犯罪动机多数为将珍贵动物制品携带进境后转手牟利。

走私毒品案以外籍人员居多

据介绍,在涉案的34件物品中,其中一根象牙段的净重为6.876千克,如果按照每千克41667元的标准计算,价值为28万余元,而一根完整象牙的价值标准是25万元,法官认为,部分的价值不应大于整体,故这根象牙段最多只能计价25万元;其余部分合计4.484千克,按照每千克41667元的标准计算,核定价值为18万余元,总价值为43万余元。

原标题:法院发布《走私刑事案件审判白皮书》51件走私案超三成涉珍贵动物

根据预报,今天太阳将重返京城,预计最高气温将达到33℃,空气湿度在50%至90%,比较闷热,大家出行要注意防暑降温。另外,连日来的较强降雨导致土壤水分饱和,发生地质灾害的风险较高,要注意防范。(记者骆倩雯)

四中院统计发现,在走私案件中,走私珍贵动物制品案件占较大比重。在具体的走私对象上,包括象牙、犀牛角、穿山甲片、玳瑁、棕熊胆及狼牙等。从犯罪方式上看,以隐藏或伪装后“行李夹带”为主,走私者将锡纸包裹的动物制品藏匿在行李箱的酒盒、奶粉桶、暖水瓶、钢管等盒状物或管状物中,或隐藏在改装后的用铁板覆盖的行李箱底部,也有的行为人直接把整根象牙绑在身上,外穿羽绒服隐藏。

新华社广州8月16日电(记者魏蒙)拱北海关15日披露,继上月查获多起外币非法出境案后,进入8月份,这类案件仍屡有发生。该关将进一步加强与边检、公安、税务、银行、外汇管理部门的协作配合,实现联合防治、精确打击。

“以平谷农业科技创新示范区建设为载体,鼓励引导全市优质农业科技资源集聚发展。完善激励机制,积极推进高校、院所与各类示范区、产业园等对接合作”,据市发改委相关负责人介绍,打造高质量农业的一条重要路径,就是支持企业以资金、技术、品牌等入股领办专业合作社,探索出“土地股份合作社+农业职业经理人+现代农业服务体系”的农业经营模式。

山西文物局一位官员告诉本刊记者,有限的文物保护专项资金主要用于文物保护员工资、文物抢险保护、编制方案等方面,文物防盗的钱“几乎没有。”该官员还说,现在山西所做的文物修缮工程,大多数是本体修缮,“就是抢救文物,别让它塌了,防盗根本谈不到。”

法院经审理认定,象牙和象牙制品价值人民币43万余元。法院认为,冷某的行为已构成走私珍贵动物制品罪,判处其有期徒刑4年,并处罚金5万元。

非法携带象牙制品回国被查

还有的案件,被告人将毒品藏匿于经过改装的仪器设备中,利用国际物流寄递走私出境。毒品的数量和含量方面,单起案件的走私毒品数量较大,纯度较高,除一件走私362.8克甲基苯丙胺纯度为19.5%以外,其他均为900克以上的海洛因或甲基苯丙胺,最高为8328克甲基苯丙胺,纯度从47.8%到82.5%不等。(记者李铁柱)

全面落实义务教育县级政府主体责任,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,科学确定入学方式。学校数量较多的县(市、区)要合理划分学区范围,保证学区之间优质教育资源大致均衡。小学入学对象按划定的片区确定。

分析人士认为,俄罗斯希望劝说欧洲国家阻止美国的退约举动,欧洲国家接下来的举动值得关注。

截至记者发稿时,“天河工程”项目负责人王光谦未接听手机。青海大学、青海省科技厅等相关机构也未对媒体质疑进行回应。

作为全国首批跨行政区划法院,2015年起,北京四中院集中管辖海关所属公安机关侦查的走私类刑事案件。昨天发布的白皮书,对四中院2015年1月1日到2017年9月30日间受理的一审走私刑事案件分析显示,共受理案件51件,其中走私珍贵动物、珍贵动物制品案件28件,占一审案件总数的33.33%;走私普通货物、物品案件13件,占比15.47%;走私毒品案件9件,占比10.71%;走私国家禁止进出口的货物、物品案件1件,占比1.19%。

安装隔离门、司机一键报警、引入乘客监督……重庆万州公交车坠江事故发生后,全国不少地方纷纷出台措施打出“组合拳”,保障公共交通安全。

“很高兴看到每年有这么多台湾乡亲过来,这一届一届活动积累下来的正能量是很可观的。”作为大会嘉宾,中国国民党前副主席蒋孝严说,福建山区和台湾中南部十分相似,每次造访都如同回家一般的感觉,希望林博会能越办越好,让两岸民间交流越来越热。

具有流行特质并可产生从众效应的政策范式体现着关于如何应对实际问题的不同观念以及持有不同观念的行动者之间的相互竞争。多元主义时代不同观念之间的竞争,一方面使统一的公共政策范式难以出现,另一方面却提供了更多的政策选项,从而为均衡的多样性管理提供了可能性。

白皮书显示,走私毒品案件中以外籍人员为主,走私手段包括贴身藏匿、人体藏匿、改装设备藏匿等,毒品数量和纯度普遍较高。

藏匿于奶粉桶等走私多数为牟利

上一篇:芝加哥农产品期价20日全线上涨
下一篇:[长江日记]三峡库区“环境友好型”的双赢路