您当前的位置 :首页 > 工具 > 内容
全国人大常委会组成人员热议破解执行难
2019-09-10 14:32:52 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

刘修文委员建议相关部门抓紧研究起草民事强制执行法,细化拒不执行判决裁定的犯罪情形,严惩被执行人转移财产、逃废债务行为,完善解决执行难问题的法律依据。

“公平正义体现在群众接触到的每一个案件中。”杜玉波委员说,人民法院解决执行难工作取得了显著成效。建立解决执行难的长效机制,并落实到每一个案件中去,还需要付出持续艰苦的努力。

景汉朝委员表示,作为国家的法律监督机关,检察机关要立足职能,加强民事执行监督,与人民法院一道不断推动解决执行难问题,让人民群众在监督执行工作中切切实实得到实惠。

“提到执行难,大家很容易将矛盾焦点集中在法院身上。其实执行难的出现不仅是法院的问题,还有深层次的社会、文化、法律等众多原因。”韩晓武委员认为,执行工作涉及方方面面,破解执行难需要公检法等有关部门乃至全社会共同努力,逐步形成各方面共同参与的机制。

合肥市军地还注重用保家卫国的无上荣光感染激励优秀学子,先后建立了大学生士兵军旅成才档案,遴选优秀典型,制作“合肥优秀大学生士兵成才榜”,召开“大学生士兵典型成才事迹报告会”,感染带动大批优秀学子报名应征。

这是5月13日在新闻发布会现场拍摄的缴获的开票用各类印章。新华社记者毛鑫摄

按照标准,必须在血液、痰液、粪便这三个标本检测结果同时两次阴性,才能解除隔离。所以,目前金某还不能出院。“他的排毒时间比一般人都要长很多,从前期症状算起,已经有一个月时间。究竟金某是个案,还是说这个病毒在体内存留时间本来就很长,我们还在研究。也很难说他体内的病毒完全排掉需要多久。”

吕忠梅:从改革文件上看,生态环境损害赔偿诉讼是以所有权人身份对破坏国家所有的自然资源而提起的诉讼,行使的是自然资源所有者职能。它和法律授权检察机关和环境公益组织以公共利益代表者的身份提起公益诉讼是不同的。生态环境损害赔偿诉讼很难说是“官告民”,检察机关提起民事公益诉讼才是真正的“官告民”。

我们将深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上重要讲话精神,进一步增强维护习近平总书记核心地位的思想自觉和行动自觉,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,确保经济持续健康发展,确保社会大局和谐稳定,确保形成团结奋进的主流舆论强势,确保党风政风风清气正,推进迈向全面小康、让中原更加出彩的事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

他建议进一步推进执行公开,把执行过程中的重要节点信息向当事人公开。同时进一步健全社会信用体系,促进各行业、部门和区域间的信息共享。

新华社北京10月24日电(记者罗沙)十三届全国人大常委会第六次会议24日下午分组审议最高人民法院关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告、最高人民检察院关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告。如何破解执行难,是与会人员热议的焦点。

公安部刑事侦查局相关负责人表示,下一步,公安机关将建立打击防范此类犯罪长效机制,始终保持严打高压态势,加强执法合作,强化案件侦查,全链条打击,对收买被拐外籍妇女儿童重点地区进一步开展综合治理。加强反拐宣传工作,加大对买方市场的惩治力度,减少收买被拐外籍妇女犯罪的发生。同时,公安机关提醒广大未婚男士,婚姻是人生一件大事,要认真甄别外籍新娘,提高警惕,增强防范意识,避免上当受骗人财两空。

“阿里数据”显示,在电商平台上,“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。出门不带钱包正逐渐成为国人生活的习惯。

对于“执行不能”案件,列席会议的全国人大代表李长青认为,相关部门要出台措施,针对这类案件中生活困难的申请执行人建立救助机制,及时给予救助。

彭勃委员说,要将执行案件的信息实时公开,从法律、工作、生活、舆论等多方面对被执行人进行监督,增加失信成本。他同时建议在刑法中增加妨害执行罪,有效惩处和威慑妨害执行行为,维护司法公信力和债权人合法权益。

在审议中,不少与会人员建议进一步加大对失信被执行人的惩处力度。

“由于建设用心、起点较高,项目投入使用后,呼伦贝尔市政府主要领导带队在现场调研了两个多小时,详细了解各个环节,并对新左旗引进社会资金解决供热问题的做法予以表扬。”提起当年的场景,赵忠义的脸上难掩得意之情。

而针对意大利为何要加入BRI的提问,不少外国网友在回答中展现了丰富的知识储备,分条罗列理由。

上一篇:环保税开征一周年为绿色发展提供新动力
下一篇:山东聊城成立工作小组对辱母杀人案展开调查