您当前的位置 :首页 > 问法 > 内容
于坚新书《建水记》:原住民故乡,明月依然照无眠
2019-09-11 16:43:43 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

肯乃在重楼种植地向记者介绍种植情况。中国青年网记者张瑞宇摄

云南省作家协会原副主席汤世杰说,于坚在《建水记》中继续实践他倡导的表现日常生活的写作方式,表达对亿万百姓所过的普通生活的赞礼。“但他写日常生活并不是为了写日常生活,而是为了写出一种大势所趋。《建水记》是写给这个时代、这个民族、所有人未来的一本书。”

“在建水,最好玩的事就是串门。敲开这家进去看他家的水缸,敲开那家去看他家的窗子。居民好客有古风,进去参观他们很高兴,来客都是贵人。把别人的故乡当成博物馆,自己没有这样的家了么,那样的家就成了审美对象。串门幸好是老马带着,这是熟人社会,陌生人可找不到门。”于坚在《建水记》中写道。

这里有中国现存规模第二大的文庙,这里的五彩陶位列中国四大名陶,中国第一条民营铁路在这里仍在运营,这里的烤豆腐登上了纪录片《舌尖上的中国》——建水,一座位于云南省南部的边陲小城,用诗人于坚的话来说,这里“依然是原住民的故乡,过着与杨慎来访时大同小异的日子”,“明月依然在这个城里‘转朱阁,低绮户,照无眠’”。

新加坡《海峡时报》2月24日文章,原题:真正令人愉快:中国图书销售的一个新篇章周四晚上10点,位于北京市中心三里屯的一家书店仍然人头攒动。就在一年前,那里还是凌乱的酒吧街。

于坚生于昆明,上世纪80年代成名,是“第三代”代表诗人,曾获鲁迅文学奖、人民文学奖、朱自清散文奖,代表作有《诗六十首》《于坚集》《印度记》《昆明记》等。

新华社成都4月17日电(记者吴晓颖)记者17日从四川省教育厅获悉,该省就2018年普通中小学招生入学工作作出安排,要求所有公办义务教育学校(含普通高中的初中部)划片招生,小学生源均由就近入学方式确定,初中95%以上生源由就近入学方式确定。

“人类为什么会有建水城这样的栖居地?它又为什么落后于时代?又为什么因‘落后’而鹤立鸡群,不同凡响?数十年来我一直在想这些问题。”在他的新书《建水记》中,于坚如此发问。

“人们普遍对私营经济另眼相看,帮他们戴个集体帽子,企业好办事,我们也有收入。”长期在陈埭镇政府任职的丁姓老人回忆称,当年农民们就是以这样的理由说服自己的。

普通到账不存在额度限制调整对绝大部分用户没有影响

“大爷,你怎么一个人在二环上走呢,车速这么快,多危险啊!您想去哪啊?”冯俊楠对老人说,“我想回家,找不到回家的路了。”老人回复。考虑到沈水路车速较快,对老人的人身安全威胁极大,冯俊楠说:“大爷,这里不安全,我先背您离开这,然后想办法送您回家。”背起老人后,冯俊楠沿着马路基石走下了沈水路。

建筑设计师万迪恒说,《建水记》讲述了一次人类对美好生活城市的寻找:有传统也面向未来,面对土地节约利用、人与人的关系、人与城的关系、老建筑与新建筑的关系。“当城市建设与传统有对冲的时候,我不认为它是一个二元悖论,一元的古城、新城都不一定是好东西,怎样让原有的熟人社会和现有的公民契约社会有合理的交融,是未来城市非常重要的东西。”

上世纪末本世纪初,建水古城被卷进了一场拆迁风,而以于坚为代表的当地文化人士和普通居民进行了一场“古城保卫战”,经媒体报道后引发全国关注,中央派出稽查组进行专项稽查,使这座千年古城免遭再度破坏。

数据显示,自2月22日中国证监会开始接受科创板方向公募基金申报以来,截至3月17日,已有53只名称中包含“科创板”“科技创新”“科创”字样的公募基金正在筹备中。

中国文联、中国作协前副主席丹增说,2002年他调任中共云南省委副书记后,处理的第一件事就是建水拆迁风波。“建水是在城市大拆大建的过程里面,为数不多比较完整保存历史古迹的地方,这里可以感受几百年文化的熏陶和印记。”

美国议员提出的议案指责每年玉林“狗肉节”期间有一万只狗被宰杀,并称中国每年的狗肉交易导致1000万只狗丧失生命。议案还描述了那些狗被宰杀的痛苦过程。除了道义谴责,该议案还提出了吃狗肉所造成的公共卫生风险。不久之前,一些西方动物保护协会还发起了反对玉林“狗肉节”的网上签名运动,据称签名者达千万人以上。

刘宝柱介绍,有数据显示,今年小型微利企业标准提高以后,符合小型微利企业条件的企业占所有企业所得税纳税人的比重约为95%,也就是说,95%的企业都是企业所得税上的“小型微利企业”。

建水古称步头、巴甸,唐南诏时筑惠历城,汉语译为“建水”,即大海之意,明代称临安府,是明清时期滇南政治文化经济中心,1994年列为中国历史文化名城。明嘉靖十三年(1534),被流放云南的诗人杨慎来到建水访友,写了一首诗《临安春社行》,描绘他所见的建水。

针对美方错误行径,中国外交部和军方有关负责人分别召见美国驻华大使和代理国防武官,向美方提出严正交涉和抗议,要求美方立即纠正错误、撤销所谓制裁,否则美方必须对由此产生的后果负完全责任。外交部和国防部发言人对外表明中方严正立场。中国军方还宣布,立即召回在美国参加第二十三届“国际海上力量研讨会”并计划访问美国的海军司令员沈金龙,推迟计划于9月25日至27日在北京举行的中美两军联合参谋部对话机制第二次会议,同时保留进一步采取反制措施的权利。

新华社昆明1月21日电题:于坚新书《建水记》:原住民故乡,明月依然照无眠

“我这本书,不是一个墓志铭,也不是旅游宣传广告,我是要告诉读者我们要怎么生活。比保护建筑更重要的是保护传统的生活方式,建水就是这种生活最高的典范。”于坚说。

在现场观看演出的弗利市副市长蒙塔古蒂告诉记者,丝绸之路不仅是商品、技术,也是文化和思想的交流之路。在今天的新丝绸之路上,欢迎意中两国继续文化思想的碰撞,共创人类美好未来。

《建水记》中,于坚写道:“令我惊讶的是,杨慎诗里描写的建水,并未隔世,我几乎以为,杨慎才搁笔走了不久。杨慎笔下的这个建水城大体上还在着,不仅是城池、建筑、雕梁画栋、朱门闾巷、水井、牌坊、饭馆、荷塘稻田……最重要的是,杨慎诗中写到的那个世界,虽然细节已经改变了许多,但氛围依然可以感受到。”

北京大学社会学系教授朱晓阳认为,中国近20年的城市化进程带来了很多大拆大建,建水的发展却从一个相反的角度,捍卫了中国的“城市正义”;《建水记》用脚的行走、手的触摸、身体的感受,提供了一个理解这个城市美的视角。“我希望这本书不要成为建水的悼词,而应该是捍卫‘城市正义’的宣言和行动的起点。”

新华社记者白瀛

通知要求,利用微博、微信等各类社交应用开展互联网视听节目服务的网络平台,应当取得《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP)等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证载明的业务范围开展业务。

审计结果公告还显示,2014年,住房城乡建设、财政、发展改革等相关部门和地方各级政府积极贯彻落实党中央和国务院有关决策部署,加快推进棚户区改造等安居工程建设,住房供应和保障人群规模继续扩大。2014年当年享受安居工程保障的城镇人口达3990.68万人,同比增加26.36%。

人社部消息,截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台。

上一篇:国务院河南养老院火灾事故调查组:严肃追责
下一篇:新疆:医保“套餐”为深度贫困地区脱贫增添底气