您当前的位置 :首页 > 邮箱 > 内容
近视率纳入政绩考核,倒逼课程改革
2019-09-11 10:51:05 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

再说课程体系改革,2016年国务院就曾经出台过相关“意见”,严禁消减、挤占体育课时间,切实保证学生每天锻炼一小时。对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,教育工作评估中实行“一票否决”。

爱他,就给他一双明目。与分数相比,一双明亮的眼睛,一副健全的体魄,显然能够使孩子们看得更远、走得更稳。

据了解,在联合国中非多层面综合稳定团(联中稳定团)协助下,中非警方已逮捕13名涉案嫌疑人,现已将他们押往首都班吉。联中稳定团8日表示,将继续协助中非警方调查此案,将行凶者绳之以法。

第九条微博客服务提供者应当按照分级分类管理原则,根据微博客服务使用者主体类型、发布内容、关注者数量、信用等级等制定具体管理制度,提供相应服务,并向国家或省、自治区、直辖市互联网信息办公室备案。

此番两部委征求意见稿直面近视问题,没有与以往一样止步于“倡导”,而是将近视乃至青少年健康问题作为一个“必选项”,纳入政府绩效考核。在政绩考核具有刚性约束的现实语境下,这不失为一种切实有效的治理举措,从而倒逼义务教育阶段课程改革提速。

此番两部委征求意见稿直面近视问题,没有止步于“倡导”,而是作为一个“必选项”,纳入政府绩效考核。这不失为一种切实有效的治理举措。

韩中两国的交流和往来基础较为深厚。早在上世纪90年代,韩中建交后没有多久,韩流文化就首先迅速席卷中国大陆。这个“广告”打得久,打得远,打得深入人心。韩流中走出的韩国化妆品、美食、风景等吸引了众多的中国游客。而中国在地理方面又占优,两国已经形成了颇为成熟的交通网络,人员往来十分便利。

应该说,规定不可谓不严厉。只要认真执行,孩子们的身体素质就会获得提升,近视率也能下降。但其间的关键问题依然在于,我们是否能改变过去那种“唯分数论”的单一考核体系。而着眼未来,我们不仅仅是保障体育课的时间问题,而是要在课程设置体系中进一步增加体育、实践等户外的内容。相比发达国家,我们这方面的教育课程和内容明显不够。

新华社杭州3月1日电(杨凌伟、冯源)“我的家乡滨松有一个湖,湖的概念一直贯穿在我的作品中。今天能够在杭州西湖边的浙江美术馆展出作品,我感到非常开心。”来自日本静冈县滨松市的女版画家柳泽纪子把她再度来华举办个展的目的地确定在杭州,用80余件(组)作品向中国观众展示自己对“人与自然”这一主题的关注。

为了尽可能减少对患者就医的影响,北京天坛医院医务处、门诊、急诊、护理、病理、检验、财务、信息、药学等多部门共同制定了详细的应急预案,其中包括,在系统切换时间内前来就医的急诊患者,一律先诊疗后挂号、缴费,以及无条件保证抢救用药等。北京天坛医院医务处处长姜悦介绍,医耗联动综合改革规范调整医疗服务价格项目,加上医院自身需要的项目组合,信息系统切换涉及的项目超过一万项。

所以,对于这次教育部、国家卫健委共同起草的方案,关键也依然在于后面的一整套教育、考核体系是否能够得到改善。这背后,需要各地教育机构的配合,需要包括课程改革在内的各项教育改革落到实处,同样也需要那些深陷竞争焦虑中的家长尽快摆脱出来,以更豁达、科学、健康的方式看待孩子的成长。

必须始终坚持高质量发展。济南要优化城市发展规划,形成空间布局整体优势,使城市形象得到新提升;着力提升产业结构层次,强化产业统筹布局,扩大高质量“双招双引”,打造一批千亿级产业集群,努力成为我国北方高端产业科技、人才、现代服务业聚集地和央企、跨国公司总部基地;强化城市功能和宜居宜业环境建设,提升生态建设水平,推进智造济南、文旅济南、康养济南、全域济南“四个一体打造”;加大基础设施建设力度,打造一批标志性重大工程,不断发挥交通综合枢纽作用。

这是因为,在基础教育“军备竞赛”愈演愈烈的情况下,如何让青少年不要用眼时间过长,确实需要有整体治理思维。要降低孩子的近视率,背后涉及一系列的问题。比如,孩子学习时间调整、课程体系的改革,乃至于教育资源的均衡配置等。

原标题:【春节十景】中国人最隆重的“饭局”:年夜饭怎么吃?

教育部网站昨日发布公告,教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。

广州地铁六个车站(纪念堂、公园前、广州火车站、珠江新城、厦滘、天河客运站)安检升级首日,市民普遍配合安检,未见“闯关”现象。在不用排队的情况下,携带行李的乘客15秒即可通过安检,晚高峰珠江新城站人最多的高德置地入口,记者实测总排队时间6分钟,与安检升级前相比变化并不明显。

而在6月22日的国务院常务会议上,总理再次明确表示,相关部门不能只是停留在听取各家机构汇报的“数字”上,而要深入到基层开展专项检查,确保政策切实落地。

征求意见稿也提出了未来的目标,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年基础上每年降低0.5个百分点以上。到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。

据我国近日发布的首份《义务教育质量监测报告》披露,目前,学生视力不良问题突出,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%和65.3%。我国初高中生和大学生的近视率均已超过七成,而且这个数据还在逐年攀升,我国青少年近视率已经高居世界第一。相比之下,一些欧美国家青少年的近视率反而较低,有些约为25%,有些仅为1.3%。

就这样,他们用认真与巨量的劳动弥补了算盘与国外大型电子计算机之间的鸿沟。

前段时间,就有一些地方规定,孩子超过9点可不写作业。但从舆论中一些家长的反馈来看,许多人对此规定并不抱信心,原因在于一些地方应试教育机制中,孩子分数依然是主要的考核升学依据。一些地方,校内减负,校外增负,也不是新鲜的事情。

外交专家赵振宇接受《法制晚报》记者(微信ID:fzwb_52165216)采访时表示,一般来讲,随同出访的“第一夫人”单独出席一些活动属于外交惯例。在双方领导人会谈时,外交上会给领导人夫人适度安排活动,为两国外交锦上添花。

据上杭县纪委相关负责人介绍,上杭县将通过严格的责任追究,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性,使全县各级党委、纪委和其他相关职能部门更加自觉地肩负起党风廉政建设的政治责任,做到守土有责、守土尽责,遏制腐败蔓延势头。(完)

举措有了,目标也有了,接下来关键是如何实现目标。其实,过去也有过类似的机制,但在一些地方实行之后,效果并不理想,有些地方孩子的近视率没有降低,反而上升了。

上一篇:全面二孩次年出生数不升反降 专家吁补贴鼓励生育
下一篇:成都:到2022年初步建成国际消费中心城市