您当前的位置 :首页 > 装修 > 内容
人大代表谈食用穿山甲:打击食用到买卖犯罪链条
2019-10-09 10:52:14 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

对于构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,最高可判处十年以上有期徒刑。

穿山甲属于国家二级保护动物,中华穿山甲比大熊猫还珍贵。1989年的野生动物保护法规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物;今年1月1日起实施的修改后野生动物保护法,将“禁止为食用非法购买国家重点保护野生动物及其制品”纳入法律规定。

朱正栩分析说:“这种现象多发关键是打击缺失,野生动物保护职能部门执法力量不足,市场监管部门不可能监控到每一个角落。”

其中,因公出国(境)费用1.2亿元,比预算下降24.1%;公务接待费0.3亿元,比预算下降58.5%;公务用车购置及运行维护费6.7亿元,比预算下降10.1%。

清河站是京张高铁始发站之一,也是京张高铁线上规模最大的一座车站。根据设计方案,站内有国铁4站台8条到发线,将接入3条地铁:北京地铁13号线、北京地铁昌平南延线、北京地铁19号线支线。建成后,这里将成为北京市又一重要的综合交通枢纽,服务2022年冬奥会。

10月10日晚,13名国内科学家联名要求第三方对韩春雨的实验进行调查。促使他们站出来的原因是,不能再拖了,要让国际科学界看到基因编辑领域中国科学家的态度。他们认为,此事如处理不好,会严重影响中国科学家的声誉。

“发生食用国家保护野生动物现象,主要是法律意识淡薄,猎捕或经营者无视法律谋求暴利。”全国人大代表、河南省宝丰县法院副院长朱正栩说。她举例,去年发生在河南的“掏鸟案”当事人被判十年零六个月有期徒刑,很多人质疑“掏了几只野鸟就被判重刑”。之所以会提出这样的疑问,是因为质疑者并没有认识到当事人破坏的是野生动物资源,破坏的是生态环境。

新华社重庆12月25日电(记者何宗渝)记者从重庆市经信委获悉,自2011年首趟由重庆开往德国杜伊斯堡的中欧班列(重庆)发运至今,其累计开行量已超过1500列,继续保持了我国中西部地区开行时间最早、数量最多、带动最强的中欧国际货运班列地位。

“要从源头上治理,杜绝非法猎捕、杀害行为,对买卖等非法交易行为要从市场入手,打击由食用到买卖的违法犯罪链条。”周喜玲说。

对于国家保护野生动物的食用行为如何规制?在全国人大代表、陕西省宝鸡市金台区检察院检察长周喜玲看来,应大力宣传野生动物保护法,使民众明白法律对食用野生动物是有禁止性规定的,如果因为食用而非法猎杀、买卖、收购的,将会触犯刑法被追究刑责。

正义网北京3月8日电(记者党小学)最近一段时间,“穿山甲公子”“穿山甲公主”事件,引发公众对食用野生保护动物穿山甲的广泛关注。两会期间,全国人大代表对此高度关注,指出频繁发生食用穿山甲事件的原因,在于线索来源不及时,打击力量不足,解决这个难题关键要在打击上下功夫。

“保护野生动物,一方面要提高公众的法治意识,自觉不食用,发现有食用的及时举报,另一方面要着力解决好打击缺失问题,破解线索发现、力量不足难题,形成司法、行政部门齐抓共管的局面。”朱正栩最后说。

新华社深圳4月22日电(记者赵瑞希)22日创业板指高开后震荡下行,最终报收1697.51点,比上个交易日下跌18.29点,跌幅1.07%。当日,创业板成交金额1166亿元,比上个交易日增加67亿元。

后来,公诉机关荆门市掇刀区检察院提出抗诉,被告李锐也提出上诉,荆门中院在2016年12月12日作出终审裁定:撤销荆门市掇刀区人民法院(2015)鄂掇刀刑初字第124号刑事判决书;发回荆门市掇刀区人民法院重新审理。

3月31日,中国人民银行与法国财政部和法国央行于在法国巴黎联合举办了二十国集团“国际金融架构高级别研讨会”。人民银行行长周小川率团出席会议,并和法国财长萨班共致欢迎辞。

在此基础上,各区组织对属地范围内互联网租赁自行车进行扫码核查,对存在违规投放现象的企业,由市交通委联合相关部门进行约谈并限期整改。对逾期未改正的企业,采取公开通报、处罚并核减总量规模的形式进行惩处,切实整治违规投放行为。

上一篇:新华社:长城抗战 大刀向鬼子们的头上砍去
下一篇:500公里3500辆车 河南接力护送车辆雪夜过境