您当前的位置 :首页 > 问法 > 内容
我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”
2019-10-09 14:32:45 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

华东师范大学化学与分子工程学院教授张利东表示,这项仿生设计为解决传统生物材料的形态变化提供了普适性方法,有望拓展部分生物材料在再生医学、柔体机器人等领域的应用范围。

新华社深圳2月10日电(记者陈宇轩)手指轻轻触碰,叶子迅速闭合起来——含羞草的特性启发了科研人员。中国科学院深圳先进技术研究院一个科研团队近日称,他们从含羞草获得灵感,成功控制了传统生物材料的形态变化,这一发现有望拓展人工器官的材料来源。

初冬时节,银杏正黄。云南腾冲万亩连片的银杏林,将腾冲市固东镇江东社区妆成了金黄色的童话世界,吸引了海内外游客纷至沓来。

含羞草给了科研人员灵感。杜学敏的科研团队发现,含羞草之所以会“害羞”,核心是植物细胞内部离子的调节作用。因此,他们花了9个月时间,在海藻酸钠制成的水凝胶上,设计出了类似含羞草的结构,并将水凝胶放在特制溶液中,通过调节溶液中钠离子和钙离子相互作用,成功控制了水凝胶“从螺旋状到反向螺旋状”的形态变化。

10月31日13时30分许,在掌握了邓某的准确行踪后,民警在乐山城区某酒店成功将其抓获,邓某当即承认了盗窃行为。

在第三农贸市场,记者发现,人气相对不旺的万家隆超市、吴家商行、文通超市货品充足,并未出现传言中“哄抢”局面。

如何让生物材料的外形根据人们的需求发生变化,制造出更适合医学应用的材料,这是长期困扰科研人员的难题。

在胡昌荣家里,成都商报记者看到了胡昌荣夫妇和五个子女的照片,其中释永信一张穿着袈裟的照片尤为显眼。

这些CEO们由商务部长罗斯和美国贸易代表莱特希泽带领,传递了希望建立长期美中双边经济关系的讯息。

本报讯正军职退休干部、原成都军区空军副政委兼纪律检查委员会书记张士奎同志,因病于2017年10月6日在成都逝世,享年80岁。

论文通讯作者、中国科学院深圳先进技术研究院副研究员杜学敏告诉记者,从海带中提取的海藻酸钠可以形成一种柔软的水凝胶,其力学和生物特性都与人的软体组织类似。但是,这种水凝胶缺乏形态变化的能力,难以成为人工器官的材料。

这篇研究论文发表在近期的《Research》杂志上。《Research》是被国际权威期刊《Science》纳入合作计划的刊物之一,是中国科协与《Science》主办方——美国科学促进会合办的权威学术期刊。

上一篇:台湾南部地震脸书开通特别功能助报平安
下一篇:湖南警方:“县国土局吃国家保护动物”不实