您当前的位置 :首页 > 名医 > 内容
媒体:朱立伦端出的两岸政策 坦白说令人失望
2019-10-09 09:36:58 来源:袁渡二养网  作者:
关注袁渡二养网
微博
Qzone

朱立伦在过去曾多次以国民党主席或新北市长身分造访大陆,也发表过一些涉及到两岸关系的看法,其中最为代表性的谈话,应是在2015年5月4日于北京人民大会堂会见中共中央总书记习近平的那一次。

其后在记者会上,朱立伦强调他采取了最完整的一段叙述。然而时过境迁,对于“九二共识”,他已经“毋需赘述”了吗?

近十年间,高考报名人数一直呈下降趋势。从2007年的12.5万人逐步递减,2008年11.8万人,2009年10.1万人,2010年8.1万人,2011年7.6万人,2012年7.3万人,2013年72736人,2014年70517人,2015年6.7万人,2016年6.12万人,2017年6.06万人,2018年达到6.3万人,是连续多年下降后首次回升。今年,报名人数再次下降,相比去年减少近四千人。

双湖县邮政分公司只有4名员工,但除金融业务外,其他业务跟一般邮政公司比一样不少。因为公司人少,大家都必须是“多面手”,必须会各种业务。

(图片出处除特别注明外,均来源于网络,转载诚请注明出处“今日海峡”)

中国铁路年底开通10条新线高铁里程将达2.9万公里新华社发边纪红制图

而相比于“九二共识”,两岸之间更加困难的是政治分歧的化解。这确实是两岸关系进入“深水区”的“硬骨头”,但今天的大势已经要求两岸不能继续绕开这块“硬骨头”了,正如习总书记所说,“两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。”

跟基诺山有着不解之缘的郑晓云,见证了基诺族的沧桑巨变。

化解两岸政治分歧,外界认为目前最为现实的步骤,就是签署两岸和平协议。马英九在2008、2012年的两次“大选”中,都提出了这一政见。就连一贯以“保守”示人的国民党主席吴敦义,日前都主动抛出了和平协议的议题,然而,以“和平”为主轴的朱立伦版的两岸政策,却只要“和平”,不要“协议”。依照朱立伦的说法,两岸两会签署的23项协议,都是“和平协议”,因此,“和平协议的重点是和平,不在协议”。在攸关台湾民众安全福祉的如此重大的问题上躲躲闪闪,怎能不令人失望?

更可气的是身边居然还有一些朋友嘲讽说:“北大还要考吗?不是花钱就可以读吗?”

据他回忆,这短短的20多分钟简直就是“世界末日”,他眼睁睁地看到一根根电线杆被刮倒,自家的两辆农用车被刮三四个跟头,他惊呆了!这时,一声声微弱的救命声将他惊醒,原来邻居家的女主人被埋在了房屋的水泥横梁底下。

对于“求同尊异”,朱立伦进一步解释,国民党的立场就是坚持“九二共识”,这点他毋需赘述;但是,两岸长期在不同环境、文化、制度产生差异,过去两岸论述强调“求同存异”,但“存异”只是把原有的差异放在一边,他认为应该是尊重两岸的不同点,彼此相互尊重才是两岸未来交流的基本态度。

提要:潜逃英国被追回的陈祎娟曾任中国移动通信集团终端公司湖南分公司综合部员工,涉嫌洗钱犯罪;其夫权明富常年担任中国移动通信集团公司湖南有限公司副总经理,被控受贿、巨额财产来源不明罪,两人前后“出事”

然而,令人失望的是,对于习总书记所说要“聚同化异”的两岸政治分歧,朱立伦却针锋相对地提出了“求同尊异”的原则。一个“尊”字,精准地传递出朱立伦对于政治分歧的态度。他说:“只有从求同存异,进一步走向求同尊异,才是两岸未来交流的基本态度。”以他的逻辑,两岸的这些不同和分歧,是否要永远存在,永远尊重,千秋万代,不能改变呢?

台湾的政治人物,在两岸政策表述上,都喜欢以“三”来概括,例如从蒋经国到陈水扁,从马英九到蔡英文,都提到过“三不”,只不过具体内涵不同。朱立伦的政策,也归纳为“三目标、三主张、一基本态度”。

这一番论述,我们可以看出,与朱立伦四年前参选的政策没有什么不同,与马英九“只经不政”的“不统不独不武”没有什么区别,甚至连马英九的“不统”都已经改为“不排斥统一”,朱立伦的政策,仍然活在4年前,甚至12年前的时空中,殊不知,形势比人强,今日之现状,已非昨日之现状,如何还能以昨日的政策,维持今天的“现状”呢?

那就是——大陆牢牢把握两岸关系的主导权,将统一提上议事日程。在这样一个时空背景和历史坐标下,我们才能检验朱立伦这一政策论述的“含金量”。

人民网援引台湾“中央社”报道,外传鸿海总裁郭台铭可能参选台湾地区领导人,郭台铭4月6日巧遇媒体,首度正面回应“没有意愿”,并坦言这是最不好当、最辛苦的工作;有民众拱他参选2020,郭台铭也连回3次“没有”。面对电视媒体询问是否要“从商转政”,郭台铭坦言,“当上那个位置,是最不好当的工作,也是最辛苦的工作”,媒体追问“你有意愿吗”,他也强调“没有意愿”。

随后,在陆委会主委张小月、副主委邱垂正、金门县长陈福海等人陪同下,蔡英文前往水头码头视导“小三通及港区”。蔡英文在金门水头码头通关大楼听取张小月简报后,有感而发表示,想起当年担任陆委会主任的点点滴滴,该通关大楼是陆委会第一笔,也是最大一笔以公共工程预算支应的经费。

然而,朱立伦公开抛出的两岸政策,坦白说,令人失望,虽然外界本也没抱什么太大希望。

连“和平协议”都不愿谈,更不用说统一的议题了。习总书记说:“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。”而朱立伦片面强调“尊异”,强调两岸社会制度的不同,对于台湾自己的宪制性规定都明确的“统一”前景,却只字不提。对于大陆提出的“政治协商”的倡议,更是采取回避的态度。总之,一句“求同尊异”不可能成为躲过历史大势的借口。

去年年底在韩国通过驾照考试的一位中国公司外派人员接受记者采访时介绍,“笔试、场地、道路三关通过后,就可以通过考试,当场拿到驾照。如果顺利的话,甚至可以一天内约到并考完三项。”

陆慷说,应美国国务卿蒂勒森邀请,2月8日至9日,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪对美国进行访问。访问期间,杨洁篪会见了美国总统特朗普,同美国国务卿蒂勒森举行会谈并出席了蒂勒森国务卿举行的工作午宴,会见美国总统国家安全事务助理麦克马斯特和总统高级顾问库什纳,与美国各界重要人士举行了座谈。

周强表示,在依法惩治行贿犯罪方面,判处罪犯1.3万人,依法审理贪污扶贫款、农资补贴等犯罪案件,严惩发生在群众身边的腐败。“完善犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序,依法审理任润厚等案件,决不让腐败分子在经济上得到好处。依法审理红通1号杨秀珠等案件,决不让腐败分子逃脱正义的审判”。

对于国民党主席吴敦义提出签署和平协议的主张,朱立伦未明确表态,仅强调国民党执政时期,共签署23项包括两岸经贸、司法等协议,每一项都是基于两岸和平才有的协议。因此,和平协议的重点是和平,不在协议,谁能在两岸政策上达到和平,才是符合民众的期待。

朱立伦认为,两岸“要和平、要民主、要繁荣”;他主张,要坚持所谓“中华民国自由民主的宪政体制”、发扬中华文化的精髓、共创中华民族的经济繁荣;并以“求同尊异”作为两岸交流的态度。

中新网7月30日电据北京市气象局官方微博消息,北京市气象台30日17时继续发布雷电蓝色预警信号,至20时,朝阳,东城,怀柔,密云,平谷,顺义,通州仍将有雷阵雨天气,局地短时雨强较大,请注意防范。

华为在某些国家受阻的同时,也获得了一些国家的信任。在12月10日的外交部例行记者会上,发言人陆慷曾透露,葡萄牙企业与华为公司签署了合作协议。他还提到,法国财长勒梅尔在巴黎曾向记者表示,对法国来说,华为是一家重要的企业,法国欢迎华为在法国投资。

朱立伦的如意算盘,很好猜测。无非是民进党执政天怒人怨,同时接下来在两岸政策将重走陈水扁“爆冲”的老路,此时只要强调“和平”就能收割选票,无需在两岸问题上冒更多风险。然而,2020年的台湾“大选”,在空前复杂严峻的国际和两岸局势下,注定将是一次空前诡谲的选举大战。无论蓝绿白,两岸议题是谁都绕不开的难关。回避没有出路,只有端出让人眼睛一亮的两岸政策,让“闷经济”中的台湾民众看到希望,才能在这场复杂的博弈中胜出。只有站在潮头勇敢搏击的人,才能到达胜利的彼岸。前有韩国瑜的例子,作为“政治精算师”的朱立伦,应该不会不明白这个道理吧。

当时朱立伦在致词部分的亮点,是提到“两岸同属一中”的说法,整句话的原文是:“1992年在海基海协很多前辈大家非常辛苦的努力下,双方达成两岸同属一中但内涵意义有所不同的‘九二共识’。”

这场在17日夜间“发作”的暴雨,也影响了许多外出者的脚步。在呼和浩特白塔国际机场,有许多急着外出的乘客被“特殊天气”挡在了候机楼内。

这首先就要弄清楚什么是今日之“现状”。

新京报快讯(记者赵实)为进一步规范房屋征收补偿价格水平,北京市住建委近日发布《北京市国有土地上房屋征收评估暂行办法》(下称《暂行办法》),将于2017年2月15日起施行。《暂行办法》提出,被征收房屋价值补偿不低于被征收房屋类似房地产的市场价格。

先看对于两岸关系性质的论述。近来,在蓝营内部,出现了对两岸关系性质的一些新的提法。比如韩国瑜的“你侬我侬”,就连一向比较保守的党主席吴敦义都主动提出自己是炎黄子孙,也是中国人。而朱立伦仅仅在论述中,重申国民党的立场就是“九二共识”,他“毋需赘述”,并没有就“九二共识”或“一个中国”的内涵作进一步的阐述,也没有提出自己的新提法。甚至也没有喊出“中国人”的认同,仅仅以三个“中华”,即政治上坚持所谓“中华民国”,文化上发扬“中华文化”,经济上繁荣“中华民族经济”,回避“中国”的概念。老实说,这些老套的提法,既没有实质进步,也无法吸引眼球。

香港01新闻网1月23日晚间报道称,该闭门会议于23日中午1时于校内方树泉图书馆举行,长达四个多小时,直至傍晚5时多才结束。浸大学生会会长刘子颀会后称,整个会议只是校方与学生纯粹意见上的交流,并没有达成任何的共识,他还宣称,他会争取任内撤销普通话作为毕业要求的规定。

新华社成都5月28日电(记者许茹)“成都拥有良好的创新精神和创业环境。工作站成立后,我将与合作伙伴一起开展健康产业前沿技术成果的研发和转化,共同推动生物医药健康产业的发展和进步。”27日,“罗伯特·胡贝尔”诺贝尔奖工作站落户成都龙泉驿区,1988年诺贝尔化学奖获得者罗伯特·胡贝尔在落户仪式上说。

新北市前市长朱立伦昨天接受台湾《联合报》专访,抛出了若当选愿重启“核四”的震撼弹。但笔者更为关注的,是他在专访中首度明确系统抛出的两岸政策。作为蓝营首位明确参选2020的政治人物,同时也是目前国民党参选人中民调最高的一位,朱立伦的此番表态具有指标意义。

潘巍峻向记者反复提到一句话,“这样的知遇,只有中国才有。”他说,科研其实是无数个普通日夜的积累,科研人员要做的是沉下心来,在不断地摸索中前行。而这,需要一个好的科研环境。

上一篇:赴海南挂职的博士服务团 不再只知纸上谈兵
下一篇:安徽:骗取医保最高处5倍罚款